Вриндаван

valentincehov


Кришнаитом я б пошел


Previous Entry Share Next Entry
Кришна передумал и войны не случилось
Радха Кунда
valentincehov



Пророчество Шрилы Прабхупады. Третья Мировая война. (Часть 1)

Наши печатные и электронные СМИ изобилуют всевозможными прогнозами – погодными, экономическими, научными, политическими, прогнозами модных тенденций и прочими. В наше время есть спрос на прогнозы. Они помогают нам увидеть будущее. Поэтому мы с удовольствием обращаемся к мнению знатоков и экспертов. Среди этих провидцев мы должны отметить особый класс людей, которых называют мудрецами или святыми. Их предсказания относят к идеалу пророчеств и откровений, потому как считается, что этих людей просвещает нечто божественное.

Так последователи Шрилы Прабхупады получили его предсказание, сделанное 4 апреля 1975 года, о неизбежном начале Третей мировой войны. Совершая традиционную утреннюю прогулку со своим окружением, шагая через зеленые поля Маяпура и ведя беседу о заблуждениях современного мира – «Американской мечте» – Прабхупада внезапно сказал: «Теперь это будет уничтожено следующей войной. Следующая война наступит очень скоро». Преданные, окружавшие его, были потрясены. Сложно было припомнить, чтобы Прабхупада предсказывал нечто подобное раньше. И содержание этого пророчества вызвало тревогу.

Так же Прабхупада поведал специфические подробности: грядущая война стала бы ядерным конфликтом между двумя великими соперниками времен «холодной войны», США и СССР. Геополитика этой глобальной войны, (Прабхупада поднял палец), будет направлена на то, чтобы окружить враждующих Индию и Пакистан. Индия объединилась бы с Советским Союзом, а Пакистан с США. Прабхупада узнал из новостей, что скоро Соединенные Штаты начнут открыто поставлять оружие Пакистану.
Третья мировая война началась бы с нападения Пакистана на Индию, сказал Прабхупада. После чего, Россия и Америка станут главнокомандующими, и уничтожат друг друга своими арсеналами межконтинентальных баллистических ракет.

Существует несколько фрагментов записи той беседы, Ниже приведен отрывок из расшифрованной стенограммы:

Парамахамса: «Шрила Прабхупада, Вы сказали, что эта война уничтожит демоническую цивилизацию?»

Прабхупада: «Да»

Парамахамса: «Значит ли это, что она разрушит всю индустрию и города?»

Прабхупада: «Война означает разрушение всех городов. Это естественно. У вас есть большой опыт в Европе»

Хамсадута: «Индустрию и города?»

Прабухпада: «Да, это – главная цель».

Был задан естественный вопрос:

Хамсадута: «Прабхупада, можем ли мы что-нибудь сделать, чтобы подготовиться к этому бедствию?»

Прабхупада: «Что?»

Хамсадута: «К этой грядущей войне…»

Прабхупада: «Вы должны просто подготовиться к повторению Харе Кришна»

Хамсадута: «Это – всё?»

Прабхупада: «Это – всё».

Я сам был в то время в Маяпуре. Тогда много преданных съехалось для ежегодного фестиваля Гаура Пурнима, и эта весть стремительно распространялась среди приехавших паломников, которые, естественно, были весьма возбуждены новостями о неминуемом начале третьей мировой войны.

Шрила Прабхупада сказал, что наша единственная подготовка к ядерной войне должна заключаться в совершенствовании повторения Харе Кришна маха-мантры. Однако и другие методы подготовки не обошли ИСККОН. Одни намеревались построить специальные сооружения, которые защищались бы от ядерных осадков ветром и строением ландшафта. Другие, видя разумный повод, посвятили себя осуществлению давнишней задумки Прабхупады – строительству полностью автономных аграрных общин. Некоторые довольствовались экстремистской американской системой выживания – вырыли бункер и запаслись оружием.

Итак, люди подготовились. Кто-то был готов морально, кто-то материально, но война так и не наступила. Постепенно война перестала быть темой для разговоров. Прошло немало времени. Но что случилось? Неужели Прабхупада ошибся? Возможно, преданные хранили молчание из-за неловкости, которую они испытывали от невысказанных сомнений или просто от замешательства.

Что касается меня – меня охватило чрезвычайное любопытство. Предсказание такого рода было весьма нетипичным для Прабхупады, и все же он высказал его с большой уверенностью, недвусмысленно и публично. Мой опыт общения с Прабхупадой показывал, что он был сверхъестественно бдителен, и ум его был ясен, как ни у кого из тех, кого я знал. Я не думал, что он мог так просто ошибиться

Как-то в конце 1976-начале 1977 года, я спросил нескольких преданных, близких к Прабхупаде, об этом предсказании. Говорил ли Прабхупада что-нибудь о неслучившейся войне?

Выяснилось, что, да, говорил. Член совета ДжиБиСи – я не помню, кто именно – сказал мне: «Да, некоторые спрашивали Прабхупаду об этом. Он сказал, что войны не случилось, потому что Кришна передумал». Еще один член совета подтвердил, что Прабхупада говорил это.

Я был восхищен ответом Прабхупады. Конечно, я осознавал, что некоторые могли скептически расценить его ответ, как прикрытие для ошибки. Но я слишком хорошо знал Прабхупаду. Я воспринял его ответ абсолютно серьёзно, и он заинтриговал меня. Его ответ поднял две важных проблемы. Одна из них касалась общих теологических и философских принципов. Мне никогда до этого не приходило в голову, что Бог может передумать. Но почему нет? Можем ли мы ограничивать его, отказывая ему в том, что позволяем себе? Но если Кришна способен поменять свое мнение, что это может объяснить нам о природе времени и характере будущего?

Вторая проблема более конкретна. Почему Бог меняет свое мнение? Что является причиной этому? Что, в таком случае, могло заставить его изменить свое решение и отменить почти необратимую Третью мировую войну?

Все последующие годы я исследовал эти проблемы. Исследования оказались весьма интересными и полезными.

ЕМ Равиндра Сварупа прабху

Источник


Posts from This Journal by “война” Tag


?

Log in