Вриндаван

valentincehov


Кришнаитом я б пошел


Теперь Я говорю с житейской точки зрения. БГ 2.26
БВ
valentincehov


Но даже если ты считаешь, что душа неизбежно рождается и умирает, всё равно, о могучерукий, у тебя нет причин скорбеть о ней.

Сарартха-варшини-тика
Комментарий раскрывающий суть "Бхагавад-гиты"


- До сих пор Я пытался вразумть тебя, приводя точку зрения шастр. Теперь Я говорю с материальной точки зрения. Постарайся понять, - продолжает Кришна и произносит данный стих: - Даже если ты считаешь, что душа неизбежно (нитьям) рождается и умирает вместе с телом, о могучерукий (маха-бахо), как доблестный воин, ты должен сражаться. То же сказано в "Бхагавата-пуране": «Долг воинов, установленный прародителем Брахмой, допускает даже братоубийство. Поэтому закон кшатриев считается самым суровым» (Бхаг., 10.54.40)

Сарартха-варшини-пракашика-тика
Комментарий, раскрывающий суть “Сарартха-варшини-тики“


Здесь Господь Кришна оставляет все попытки вразумить Арджуну с помощью шастр и обращается к материальной лигике. Он говорит, что человек, постигший вечную природу души, как этому учат шрути и другие шастры. ни о чём не скорбит. Ему не о чем горевать также и с житейской точки зрения. Атеисты, такие как мудрец Чарвака, считают душу бренной, подобно грубому телу, и утверждают, что она перестаёт существовать со смертью тела. А согласно буддийской философии вайбхашика, душа неизбежно рождается и умирает, и поэтому о ней не стоит скорбеть.

Фокачча с картофелем
Вриндаван
valentincehov
Оригинал у mamazaytsa в Фокачча с картофелем


Картофельное тесто - отличная штука. Оно очень пористое, пышное и медленно черствеет. Всячески рекомендую!

500 г белого картофеля
4-5 ст. муки
2.5 ч.л. сухих дрожжей
2 ст.л. сушеного розмарина
1 стакан теплой воды
7 ст.л. оливкового масла
600 г мелкого красного картофеля
2 веточки свежего розмарина (можно заменить сушеным)
соль, перец

Белый картофель отварите в мундире. Затем погрузите в холодную воду, после чего воду слейте, а картофель очистите от кожуры и разомните в пюре (я натираю на терке). Добавьте в это пюре 4 стакана муки, смешанной с дрожжами, сушеный розмарин и соль. Перемешайте руками - должна получиться "крошка". Влейте теплую воду, 2 ст.л. оливкового масла и замесите тесто. Вымешивайте 8-10 минут, подсыпая муку по мере надобности. Переложите тесто в миску и оставьте подходить на полтора-два часа.
Подошедшее тесто, не обминая, аккуратно переложите на противень, смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой. Смочите ладони в масле и аккуратно растяните тесто на весь противень. Оставьте подходить на 40 минут.
С веток розмарина оборвите листья и залейте их оливковым маслом. Оставьте пока.
Красный картофель хорошо промойте и нарежьте тонкими кружочками. Выложите кружочки полосами внахлест на подошедшее тесто. Полейте оливковым маслом с розмарином. Чем больше масла, тем вкуснее, как мне кажется. Немного посолите и поперчите сверху.
Пеките при температуре 200 градусов 40-50 минут.

Христианство или его подобие? Часть 2
Вриндаван
valentincehov


Претензия 4: Александр Дворкин не раз указывал на то, что деструктивность сознания Кришны является очевидной. Он писал книги по этому поводу, указывая на то, что последователи сознания Кришны являются богоборцами и поклоняются Дьяволу.

Возражение: Нет желания особо защищать тех духовных братьев, которые стараются по-своему служить Кришне и которые спровоцировали нападки христианских критиков. Если бы неофиты стремились уничтожить своё невежество в отношении правильности этикета и практики, если бы они изучали наследие своих учителей и не шли на поводу безграмотных руководителей своих подразделений, то тогда не было бы никаких проблем. Однако, к сожалению, безграмотность в отношении сад-ачара порождает массу сложностей. Служить Богу нужно по закону, а не так как хочется или так, как учат недалёкие учителя вайшнавизма. В подлинном вайшнавизме принято, так же как и в православии, всё сопоставлять со священным писанием и учением святых. Однако если за руководство берётся человек малограмотный, жди беды.

Необразованных и в христианстве, и в сознании Кришны много.Read more...Collapse )

Христианство или его подобие? Часть 1
Вриндаван
valentincehov
Вопрос: Мы видим, как некоторые христиане пытаются негативно реагировать на движение сознания Кришны в России. Они приводят разные аргументы, которые очевидным образом выставляют преданных Кришны в невыгодном свете. Не могли бы Вы прокомментировать их негативные утверждения, которые направлены на традицию бхакти?

Ответ: Спасибо большое. Тема не из приятных, однако, знать её следует. Я получил от Вас серию их претензий, которые они предъявляют вайшнавам в России. В этих претензиях нет ничего страшного, как бы они не выглядели с их стороны весомыми. Их видение основано на очень узком представлении о традиции сознания Кришны. Поэтому это не сложный вопрос. Я уже знаком с этими выпадами и поэтому ответ на них уже давно известен. Кажется, что каждые пять лет нужно снова и снова прибегать к нему и всем тем аргументам, что слагают нашу позицию в процессе противостояния их нападкам.   Рассмотрим по порядку их высказывания.Read more...Collapse )

Фильм "Оздоровление Земли"
Вриндаван
valentincehov
Оригинал у valentincehov в Фильм "Оздоровление Земли"

Не по-вайшнавски – нечестно и нечутко
Вриндаван
valentincehov


Наше сознание Кришны создает могущественную энергию духовной природы.
Но если вайшнав ведет себя не по-вайшнавски – нечестно и нечутко, то, чем
бы он ни был занят, у него будут отобраны эти полномочия, и в итоге это может привести к падению.

© Е.С. Радханатх Свами

За всем этим я вижу Кришну, потому что у меня появляется йога, связь с Ним
Вриндаван
valentincehov

Когда мой ум успокаивается, саматвам йогам учйате – йога – это когда мой ум спокоен, невозмутим, когда мой ум работает по-другому, он не привязан к успеху, к неудаче, к счастью, к горю, к хорошему, к плохому, к любви, к ненависти - ни к чему! За всем этим я вижу Кришну, потому что у меня появляется йога, связь с Ним. В этом спокойном уме, сквозь призму спокойного ума я не просто вижу Кришну, я могу ценить Его, я могу видеть Его красоту, Его любовь, видеть ее, ощущать ее на себе Его тепло и все остальное, потому что йога значит связь. Я начинаю ощущать, что Бог личность, Он меня любит и что самое удивительное – что я тоже Его люблю, что Он мне нужен и что я нужен Ему.

Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж
Донецк (20.05.2009) Бхагавад Гита 2.48


Как вел бы я себя, будучи святым?
Вриндаван
valentincehov
Я всегда медитирую на то, как я вел бы себя, если бы был уттамой...
а потом спрашиваю себя - а в чем вина моего собеседника, что я не уттама?

Балабхадра Прана Дас

Основной грех консультантов
Деволюция
valentincehov
В этом мире столько ложных надежд. А современная психология зачастую еще и добавляет этих ложных надежд. Только у нас появилось ясное понимание своего духовного пути, как нам опять дают какие-то параллельные дороги, которые идут в тупик. Ни к чему не приводят. Только воруют время. Самое что ни на есть коварное воровство со всех сторон. Очень похоже даже иногда на грабеж. Воровство – это значит, что у нас воруется жизнь, воруется человеческое тело, воруется разум, воруется наш путь. Все воруется. Это очень ценная вещь. Человеческая жизнь описывется, как самое ценное, что есть в этой жизни. Человеческая жизнь должна быть направлена на духовное развитие.

Вместо этого нам рекомендуют заниматься какими-то временными материальными способами улучшения своей жизни. Причем никакого улучшения не проходит в результате, это иллюзия. Проблема материального мира это то, что человек думает, что если он добавит чего-то материального, то это тут же решит его проблемы. Проблема не в том, что нужно что-то добавить, а в том, чтобы понять свой путь. Когда я опять скатываюсь на половую жизнь, а размышления о мужественности и женственности – это не что иное как половая жизнь, то мы просто теряем свой путь, свое время. Такое драгоценное время. Секунду человеческой жизни не вернешь за все деньги.

В этом основной грех консультантов. Если он сбивает человека с пути духовного развития, и рекомендует ему какие-то материальные методы, то в этом случае он не просто развлекается своими методиками. Нет. Он совершает реальный грех. Он не дает человеку возможность дойти до конца его пути. Это воровство. Это все равно, что мы едем на вокзал, а у нас украли билет с паспортом.

Вечеслав Рузов

Шветакета! Ты принадлежишь Ему
Вриндаван
valentincehov
Майявади говорят: «Брахман состоит исключительно из гьяны, и его отношения с авидьей - это просто ложная предпосылка». Если это так, то упомянутая прежде концепция не может быть истинной, потому что джива и Ишвар - всего лишь отражение Брахмана в авидье. Но в данном случае авидья не может отразить дживу и Ишвара, как нельзя из миража получить настоящую воду. Поэтому воображаемая связь авидьи с Брахманом никогда не может произвести отражение в форме дживы и Ишвара.
***
Read more...Collapse )

?

Log in