Вриндаван

valentincehov


Кришнаитом я б пошел


НАМ БЫ ПРОСТО ДОЖДАТЬСЯ МИРА
Вриндаван
valentincehov


На точки раздачи, организованные волонтёрами «Пища жизни. Донецк» в прифронтовых районах города, несмотря на дождь и холод приходит очень много людей, желающих получить помощь в виде бесплатной каши и хлеба. Одно из таких мест, где каждый вторник ждут волонтёров - рынок "Октябрьский" Куйбышевского района Донецка. Местные жители очень хорошо помогают в процессе раздачи: первыми всегда пропускают самых «древних» бабушек – уважают стариков. И в целом очередь организованная, кто-то всегда следит за порядком, что позволяет избежать давки и ссор.

Иду вдоль очереди, чтобы пообщаться с людьми. По одному они стесняются что-то сказать, а вместе – пожалуйста: «Я вот проработала 20 лет в ателье и 20 на шахте, а теперь…»; «живём, как бомжи»; «спасибо хоть вам за кашу, нам это большая поддержка»; «а у неё вот 55 лет трудового стажа».
Read more...Collapse )

Единственное решение личных и социальных проблем
Радха Кунда
valentincehov
Эпилог

Стены нашей квартиры были выкрашены моим любимым персиковым цветом. На алтаре, украшенном цветами, красовались золотистые фигурки Божеств. Преданные радостно танцевали в нашей квартире, поздравляя моих родителей с успешно проведенной церемонией. Наблюдая за ними, я усилено пытался понять, кто же я такой.  Столько ролей было сыграно: я был женщиной и мужчиной, монахом и семьянином, преступником и судьей, защитником и обвинителем... Так кто же я? И что ждет меня в новом рождении?

В эти времена, говорят, могущественная иллюзорная энергия Господа сменила свой облик. Она больше не выступает как Дева Деви в образе очаровательной женщины отравляя наши сердца уверенностью в собственном величии. Теперь она вооружена другими средствами... Пять веков назад суфийский поэт Руми, величая ее нафсом предупреждал, что в одной руке она держит четки и Коран, а в другой - кинжал и яд. Вот так она пыталась в те времена ловить в сети духовного лицемерия зазевавшихся богоискателей.

В наши дни, воспользовавшись научно-техническим прогрессом, эта многоликая богиня вооружилась интернетом и телевизором. Простодушный Руми не мог и предположить, какие чудеса изобретательности проявит хитроумный нафс полтысячелетия спустя. В этот век он держал в одной руке четки, а второй рукой умудрялся гонять по клавиатуре, разгуливая по широким просторам социальных сетей и компьютерных игр.Read more...Collapse )

Сначала я устрою свою жизнь, а потом предамся? Ну-ну..
Вриндаван
valentincehov
Оригинал у den_life в Сначала я устрою свою жизнь, а потом предамся? Ну-ну..






После общения с Амритой Прабху, посетившем наш город на днях, я начинаю осознавать один важный для себя момент. К слову сказать, очень много милости пролил на нас всех этот возвышенный преданный, я ему очень благодарен за возможность внимать его наставлениям.

В чем суть того, о чем хочу написать: мы часто думаем о том, что нам в жизни чего-то не хватает для того, чтобы серьезно заниматься духовной практикой. Кому-то не хватает мужа, кому-то работы, а кому-то наоборот и то и другое мешает :) И наш ум постоянно крутит мысли, вроде:"Вот выздоровлю/открою бизнес/создам семью/съезжу в Дхаму/получу инициацию/куплю квартиру, вот тогда смогу погрузиться в процесс преданного служения!" Дудки..

Это очередной хитрый развод, на который мы ведемся, давая тем самым себе возможность отложить свою практику и Бога на второй план. Секрет в том, что никогда у нас не будет такого момента, под названием "все хорошо". Так устроен материальный мир, здесь всегда всем чего-то будет не хватать. Это как короткое одеяло: натянешь на торс — ноги замерзнут, натянешь на ноги — замерзнет верх.

И суть духовности не в том, чтобы стать идеальными людьми и не в том, чтобы очиститься от кармы. Суть в том, чтобы служить Богу. Со всеми своими недостатками и изъянами, со всеми своими проблемами. Мы просто делаем то, что в наших силах, занимаем свои способности, стараясь удовлетворить Всевышнего и его чистых преданных.


Read more...Collapse )

12 проявлений учителя. Предисловие
Вриндаван
valentincehov
Благодарность

Я выражаю глубокую благодарность своему духовному учителю, Шриле Бхакти Видья Пурна Свами Махараджу чьи наставления раскрыли единые духовные принципы  в многообразии религизных путей этого мира; чья забота помогла мне ощутить истинное сострадание и бескорыстие духовного наставника; чья мудрость научила меня что только духовные отношения являются сутью жизни и что их тайна берет свое начало в природе души. Я выражаю глубокую признательность всем святым, с незапамятных времен озаряющим наш путь светом знания.

Во время написания этой книги я чувствовала присутствие и помощь каждой возвышенной личности, которой была посвящена очередная глава. В моменты, когда по той или иной причине я не решалась писать, они вдохновляли меня своим присутствием. Лишь только я села писать о Будде, торговец принес нам арбуз, завернутый в газету, на которой была напечатано огромное изображение напечатано огромное изображение Будды.

Стоило мне начать писать про Франциска Ассизского, католический епископ по собственной инициативе подошел ко мне и подарил открытку с изображением этого святого. В день, когда я просила Иисуса Христа помочь мне написать о его учении, я неожиданно встретила удивительную христианку, посвятившую всю свою жизнь и душу служению Богу, которая стала моим дорогим другом и проводником.Read more...Collapse )

Перерасти границы человеческой естественности, чтобы шагнуть туда
Радха Кунда
valentincehov
Предыдущая часть

Милость святой Терезы
Я вернулась к родителям, которые были уже достаточно стары и находились на заслуженном отдыхе. Свое время они коротали за телевизором и иногда возились в саду. Александра давно вышла замуж и жила со своей семьей.  Я пыталась самостоятельно заниматься духовной практикой, читать джапу и книги Шрилы Прабхупады. Однако, как ни странно, моей решимости хватило лишь на полгода. Мой ум постоянно возвращался к обидам, вновь и вновь прокручивая сцены последних дней. Горечь разочарования погрузила меня в депрессию, которая мешала сконцентрироваться на книгах и имени Кришны.

Постепенно я стала просыпаться все позже, а вкус к медитации становился все меньше. Мой ум наполнился другими желаниями. Время от времени я усаживалась с родителями перед телевизором и подумывала о том, что напрасно не заботилась о своем теле и внешности многие годы. Звезды Голливуда на экране выглядели такими привлекательными, а жизнь их героев была полна романтики и  наслаждений. Я устроилась на работу и пыталась найти какое-то  другое занятие, которое бы заменило вкус служения.Read more...Collapse )

Увидели страшное и испугались
Вриндаван
valentincehov
Продолжение. Предыдущая часть

Бедные женщины, как их презирают! Тереза Мартен. История одной души

На следующий день я поймала Ачьюту по пути на вечернюю службу:  - Ачьюта‚ я хочу спросить, ты что, на самом деле считал Рамачандру вором? Как могло тебе прийти в голову так оклеветать его? - набросилась я на него сходу.    К моему удивлению тот самый Ачьюта, к которому я относилась как к младшему брату, и которому так усердно помогала остаться в обшестве преданных, отвернулся от меня с каменным лицом.

- Не забывайте этикет, матаджи - ледяным голосом ответил мне этот долговязый парень. - Женщины не должны приставать к монахам с праздными разговорами.Read more...Collapse )

Уроки прошлого. ЛУЧШИЙ ДРУГ
Вриндаван
valentincehov
Ты протянул руку людям, когда они оробели. Но сам ты держался позади, в то время как они тебя обошли. Ты взял на себя роль наставника, но, увы, тебя самого никто не и наставит! О точильный камень, сколько еще ты будешь точить железо, не поддаваясь сам?* 

Вдохновленные верой старшего вайшнава, мы сновыми силами взялись за свое служение. Рамачандра в поте лица продолжал исполнять свои обязанности. А я старалась выполнить наставления Ришабхи прабху, став матерью всем преданным, кто жил в нашем храме. Я выслушивала жалобы преданных и пыталась помочь им. В конце концов мне стало ясно, что у меня самой нет ни сил, ни разума, чтобы решить все  проблемы обитателей нашего храма.Read more...Collapse )

Что сделать одно, но такое, чтобы необратимо стать европейцем?
Вриндаван
valentincehov
Один мальчик пришел к доброму волшебнику и спросил: как стать европейцем? Что сделать одно, но такое, чтобы необратимо стать европейцем?
— Одно? — удивился волшебник. — Дай подумать. Вот! Есть одно, если совладаешь, станешь европейцем навсегда: не живи прошлым ни минуты, даже если прошлое было минуту назад, оставляй в прошлом всё, ради будущего, не ищи в прошлом ответы на мучительные вопросы, даже если они лежат на поверхности. В чём бы тебя ни упрекнули, отвечай: «Это было давно». Оставляй в прошлом любые проблемы и недоразумения с людьми ради успешного будущего, прощай себе себя прошлого и прощай других людей.
— Так просто? — удивился мальчик.
— А ты попробуй, — ответил волшебник.

Виталий Пуханов

Вечная семья
Вриндаван
valentincehov
 Страшным ударом для всех преданных была новость о том, что здоровье Шрилы Прабхупады стало хуже. Он был очень  слаб, и ученики отвезли его во Вриндаван. По всему миру  преданные с трепетом молились о его здоровье. Толпы учеников отправлялись в Индию, чтобы побыть со своим дорогим духовным учителем. Я тоже упрашивала Рамачандру поехать во Вриндаван, но его ответ был неожиданным:Read more...Collapse )

Не можете остановить безумие? Не читайте новости!
Вриндаван
valentincehov

?

Log in

No account? Create an account