Вриндаван

valentincehov


Кришнаитом я б пошел


Ведические сюжеты славянского фольклёра
Вриндаван
valentincehov
И еще о письменных и устных свидетельствах родства культур, о фольклоре и эпике. Фольклор - английское слово, означающее народную мудрость, то есть словесные произведения устного народного творчества (сказки, былины, легенды, пословицы, загадки, песни, частушки и т. д.). И, как обычно, в соответствии с парадигмой, материалистическая наука утверждает, что свое начало фольклор берет в глубокой древности, когда человечество еще не знало письменности. Невольно напрашивается вывод, что отсутствие письменности стимулировало разгул неистощимой народной фантазии, обусловливало глубину народной мудрости. Однако стоило появиться письменности, как фантазии народа истощились, а мудрость обмелела до примитивных, часто пошлых анекдотов.

Остальные функции фантазии и мудрости взяли на себя профессионалы: писатели, художники, композиторы. Впрочем, даже анекдоты часто выходят из-под их пера. Таким образом, любое произведение, устное, или письменное имеет своих конкретных авторов, которым Господь дал талант за высокий уровень благочестия, заработанный в прошлых жизнях. Так величайший ведический эпос «Рамаяна», состоящий из 24000 шлок, написан, по утверждению самих Вед, поэтом Вальмики. Но долгое время господствовало мнение, что один человек не в состоянии сочинить такую огромную поэму, что это плод коллективного творчества «мудрого» народа, что истоки «Рамаяны» в устной народной поэзии. Однако специалисты не в состоянии игнорировать художественную цельность, единство поэмы и поэтому принимают авторство Вальмики как редактора этого народного сочинения и творца отдельных эпизодов. Трудно материалистам признать безграничность таланта боговдохновенной личности, как, впрочем, и наличие самого Бога. Эту категорию в их спекуляциях занимает безликий народ, произошедший от обезьян, придумавший Бога и различные мистерии, с ним связанные, и еще много разных сказок, былин и легенд.
Read more...Collapse )

Желудок умнее
Вриндаван
valentincehov

Кришна передумал и войны не случилось
Радха Кунда
valentincehov



Пророчество Шрилы Прабхупады. Третья Мировая война. (Часть 1)

Наши печатные и электронные СМИ изобилуют всевозможными прогнозами – погодными, экономическими, научными, политическими, прогнозами модных тенденций и прочими. В наше время есть спрос на прогнозы. Они помогают нам увидеть будущее. Поэтому мы с удовольствием обращаемся к мнению знатоков и экспертов. Среди этих провидцев мы должны отметить особый класс людей, которых называют мудрецами или святыми. Их предсказания относят к идеалу пророчеств и откровений, потому как считается, что этих людей просвещает нечто божественное.

Так последователи Шрилы Прабхупады получили его предсказание, сделанное 4 апреля 1975 года, о неизбежном начале Третей мировой войны. Совершая традиционную утреннюю прогулку со своим окружением, шагая через зеленые поля Маяпура и ведя беседу о заблуждениях современного мира – «Американской мечте» – Прабхупада внезапно сказал: «Теперь это будет уничтожено следующей войной. Следующая война наступит очень скоро». Преданные, окружавшие его, были потрясены. Сложно было припомнить, чтобы Прабхупада предсказывал нечто подобное раньше. И содержание этого пророчества вызвало тревогу.

Read more...Collapse )


Джайнизм, бизнес и ВВП Индии
Вриндаван
valentincehov


Вряд ли простой человек с улицы слышал о том, кто такие джайны. Слово «джайн», происходит от слова «джина» – победитель. На алтарях их храмов находится изображение основателя джайнизма Гуру Махавиры в позе «лотоса», но в отличие от известного всем Будды, он без одежды, то есть полностью голый. Махавира перещеголял всех известных миру аскетов, и учил, что для освобождения души от материи-кармы необходим супер-суровый аскетизм. Поэтому ношение даже лохмотьев считалось слишком большой роскошью у монашествующих учеников Махавиры.

Read more...Collapse )


Совместимы ли практика Дхармы и бизнес?
Вриндаван
valentincehov
Ответ Дорже Жамбо Чойдже-ламы:
- По поводу совместимости того или иного действия с практикой есть хорошая буддийская притча.

У одного Учителя было два курящих ученика, которые постоянно спорили - можно или нельзя курить практикующему. В конце концов, они решили обратиться с этим вопросом к своему Учителю. Через некоторое время они вновь встретились, причем, один из них при этом курил, а другой - нет.

- А мне Учитель запретил курить! - воскликнул не курящий.
- А мне - разрешил! - ответил курильщик. - А что ты у него спросил?
- Можно ли курить, когда практикуешь? - и он сказал, что нет. А ты что спросил?
- А я спросил, можно ли практиковать, когда куришь? - и он сказал, что можно!

Точно также и бизнес может быть помехой, а может быть и практикой. Все зависит от вашей мотивации и состояния сознания в момент действия. Если вас к бизнесу побуждают "Три яда" (страсть, злоба и тупость) или эти "яды" присутствуют во время самого занятия бизнесом, то даже если ваш бизнес абсолютно честный и внешне не нарушает духовные обеты - вы нарушаете все обеты сразу!
Read more...Collapse )

Понимание богатства
Вриндаван
valentincehov


Под материальным богатством в индуизме понимается не сам факт обладания большими денежными средствами, а нечто большее. Первый нюанс заключается в том, что не только вещи, приобретаемые за деньги, составляют суть процветания. Истинное материал ы юс богатство составляют также: чистые вода и воздух, здоровая еда, достаточное жизненное пространство, хороший теплый климат. В этой связи уместно привести в пример японцев, которые хотя и обладают весьма высоким средним уровнем дохода на душу населения, чрезвычайно обделены жизненным пространством и потому, с ведической точки зрения, бедны.

Другой нюанс заключается в том, что богатство - это не деньги, находящиеся в кошельке и на счету, а деньги, которые человек может потратить на себя. Как ни странно, это - весьма значимый момент. Приведем такой пример: человек обладает миллионами, но живет очень скромно, утешая себя мыслью, что весьма богат, и так умирает. Это означает, что на самом деле, по карме, он являлся весьма бедным человеком. Под истинным же богатством в индуизме понимается, прежде всего, богатство духовное. В "Шримад-Бхагаватам" (7.15.16) говорится: «кто всегда удовлетворен и связывает любое свое действие с Господом, пребывающим в сердце каждого, тот наслаждается духовным счастьем и не прилагает никаких усилий ради своего пропитания. Доступно ли такое счастье материалистичному человеку, которого похоть и жадность заставляют метаться повсюду в поисках богатства?

Ю.Н. Васильев. Как бизнес понимается и регулируется в индуизме

Что-то нужное
Вриндаван
valentincehov

Фотовыставка "Пища жизни в лицах"
Вриндаван
valentincehov

дальше...Collapse )

Программа "Без галстуков". Денис и Яна Селютины о выставке "Пища жизни в лицах"
Вриндаван
valentincehov

В РФ дело может казаться выигрышным, а суд, независимо от материалов, решит совершенно иначе
Вриндаван
valentincehov
Михаил Фролов, адвокат, Гильдия экспертов по религии и праву: "Если нет указания сверху – есть шанс отбиться"

Михаил Фролов // Фото: religjourn.ru

– Вы легко победили в суде по «делу йога». Вы сразу знали, что оно развалится?
– В России дело может казаться выигрышным, а суд, независимо от материалов, решит совершенно иначе. Но в этом деле были очень слабые материалы обвинения. Участкового хватило только на составление протокола, доказательствами он не озаботился. Вероятность прекращения дела была большая. Но даже будь она маленькая, я бы все равно поехал на этот суд. Потому что судить за йогу – неправильно. (Фролов ранее представлял интересы индуистских организаций, участвовал в громком деле Бхагавад-гиты: в 2011 году томская прокуратура требовала признать экстремистским этот главный канонический текст кришнаитов, что вызвало международный скандал. – Ред.) Если бы делом занималась прокуратура, результат мог быть другим.

Read more...Collapse )

?

Log in