Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote,
Валентин Шеховцов
valentincehov

Наша Земля



В этой книге мы примем как само собой разумеющееся, что планету Земля, на которой мы живем, можно представить как шар диаметром 800 миль. В наш век межконтинентальных путешествий на реактивных самолетах даже обычный человек может без труда собрать обильные свидетельства, подтверждающие это. Коммерческие авиакомпании ежедневно совершают рейсы по маршрутам, сеть которых полностью покрыла Землю, включая даже необитаемые районы. достаточно беглого взгляда на карту маршрутов, чтобы обнаружить, что каждый из них представляет собой гигантскую окружность кратчайший путь, соединяющий две точки на поверхности земной сферы. (В силу политических соображений есть, конечно, некоторые исключения)

Каждый может наблюдать изменение временных поясов согласно шаровидной форме Земли. И, В конце концов, разве могло бы руководство авиалиний организовать рeгyляpныe рейсы из одного города другой, если бы ошибалось насчет размера и формы Земли, а также местоположения городов на ней? На Земле существуют множество регионов, которые не были тщательно исследованы. Однако в то же время трудно отрицать, что самолеты облетели каждый уголок на поверхности Земли, включая Арктику и Антарктику. В научно-популярных статьях можно прочесть, как живут зимой  на южнополярных американских базах, или об искусственных спутниках, орбита которых разнится между экваториальной и околополярной.

Таким образом, знания людей об отдаленных, редко посещаемых регионах Земли, также согласуется с идеей, что наша планета имеет форму шара. Однако если с точки зрения нашего обыденного сенсорного опыта Землю и можно рассматривать как шар, мы констатировали, что есть иная точка зрения, с которой Земля шаром не является. Сама идея сферы основана на трехмерной евклидовой геометрии. Если трехмерный континуум нашего обыденного опыта это просто ограниченный аспект многомерной реальности, то совершенно очевидно, что земной шар это также лишь аспект той высшей реальности. Чтобы понять, что эта реальность из себя представляет, мы должны выйти за рамки трехмерных структур, таких как сфера и плоскость.

Йог, который может перемещаться с одного континента на другой с помощью прапти-сиддхи, не воспринимает Землю как шар. Также и человек, который глубоко осознал, что Вриндаван в Индии не отличен от безграничного духовного мира Голоки, не может думать о Земле просто как о маленьком шаре. Земной шар может быть аспектом реальности, которую он ощущает, но говоря о своем восприятии Земли, он волен выбрать те аспекты реальности, которые для него наиболее важны. Мы полагаем, что, хотя очень трудно и даже невозможно исчерпывающе описать словами совокупную реальность мира, все же различные ее аспекты описанию на понятном языке поддаются.

Эти аспекты соответствуют разным перспективам, которые в свою очередь зависят от разных статусов и сенсорных способностей наблюдателей.   Для описания вселенной с точки зрения многих оригинальных перспектив, даже если они совершенно противоположны, вполне могут подойти простые геометрические образы, хотя сама идея описания мира как единого целого неверна. В этой книге мы предположим, что космологическая система Бхагаватам) это упрощенная картина вселенной с точки зрения полубогов, риши и высокоразвитых людей, которые являются главными героями этого произведения. В противоположность этому, всем известное представление о земном шаре это обоснованное описание нашего мира с точки зрения людей, наделенных обычными человеческими органами чувств. Это касается и картины мира, изложенной в астрономических сиддхантах, которые как мы выяснили в главе 1, являются органичной частью ведической культуры. Там Земля также описывается как маленький шар, а астрономическая тематика ограничена феноменами, которые люди могут наблюдать с помощью своих грубых чувств.

Ричард Л. Томпсон. Ведическая космография и астрономия
Tags: Ричард Томпсон, космография, космология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments