Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote,
Валентин Шеховцов
valentincehov

Category:

Кафе Рама и Рижский храм Кришны

Nikusjka95: Где в Риге находится церковь кришнаитов?
Leo_the_Leopard: Кр. Барона 52
Нетутут: Агаа! Пакушать бесплатно захотела
Ylarya: Вообще-то это не церковь... но пирожки с капусткой там зачетные!



Cafe Rama, Riga

На одной из узких улочек, в Старой Риге, расположилось уютное кафе со странным названием Rama. Кафе Rama принадлежит центру сознания Кришны. Поэтому тут соблюдаются все основные буддистские представления о том, какой должна быть пища. Все кришнаиты считают, что на пути к совершенству следует выбирать блюда, которые ты ешь. Животная пища неприемлема, так как она сопряжена с убийством живого существа.

Вкушать следует только растительную пищу, а также - продукты, которые дарят людям животные. К таковым относятся молоко, масло Хи, яйца, сыр. Эти дары природы отдаются человеку без насилия. Поэтому в кафе Rama не готовят блюда из мяса, птицы или рыбы. Но меню от этого не проигрывает. Самые изощренные кушанья, оказывается, можно приготовить из простого набора продуктов растительного происхождения.

Вегетарианское и веганское меню кафе предлагает отведать:

Бенгальское сабджи с паниром;
Кичри;
Картофельное пюре парадха;
Соевый карбонад.
Пекари кафе Рама сами выпекают хлебобулочные изделия. Особенно любимым посетителями признается оливковый хлеб с розмарином.

Есть чем угоститься в заведении и любителям сладкого. Тут выпекают очень вкусные изысканные торты, печенье с кунжутом, орехами.
От обилия десертных блюд у посетителей разбегаются глаза. В зависимости от предпочтений на стол подают:

Орехи различных сортов;
Сухофрукты;
Цукаты из фруктов;
Молочные коктейли и смузи;
Фруктовые щербеты.
Все вегетарианские изыски стоят недорого. Средний обед в кафе на одного человека обходится в три евро.

Вегетарианское кафе в индийском стиле
Рижане, любители местной вегетарианской кухни, называют кафе Rama индийским. И не только потому, что тут готовят блюда старой доброй Индии. Сам интерьер заведения устроен в этом южно-азиатском стиле.

Помещение кафе условно разделено на две части. В передней части расположен буфет. Тут можно перекусить на скорую руку. Буфетчица любезно предлагает отведать печенья, пироги, кексы, конфеты, изготовленные пекарем-кондитером заведения. Из питья посетители могут заказать кофе, безалкогольные коктейли, ароматный чай по старинному рецепту.

Буфет оформлен в стиле индийской хижины. Тут высокий потолок, побеленный белой известью; видны деревянные балочные перекрытия. Как это принято в индуистской культуре, в интерьере присутствуют контрасты. Сочетание белого с черным, цветастого фона с однотонным создает запоминающуюся декоративность.

Все помещение буфета украшено экзотическими растениями. Они стоят на полу в кадках, подвешены к потолку, приставлены к стенам в незатейливых глиняных горшках. Да и с улицы вход в кафе оформлен посадками зеленой пшеницы, кудрявым калачиком, луковичными растениями. Настоящая обитель поклонников Кришны, где сами стены напоминают о вечности бытия.





Следующее помещение - само кафе. Тут темного дерева мебель, круглые столы накрывают белые скатерти. В помещении всегда царит таинственный полумрак; лишь настенные светильники дают приглушенный золотистый свет. Примечательно, что даже сервировка имеет налет чего-то индийского. Еду подают на жестяных подносах. Десерты приносят в прозрачных стеклянных коробах. И даже напитки пьются особенно вкусно из высоких стеклянных бокалов.

Спецпредложения от Rama в Риге

Кафе Rama популярно не только как заведение, где можно поесть. В его здании, в подвальчике, располагается небольшая лавчонка. Чего тут только нет. Посетители могут приобрести всевозможные мелочи в буддийском стиле для интерьера своих квартир. Тут предлагаются индийские пряности, косметические средства по уходу за собой, свечи, аромалампы, масла.

Покупатели могут приобрести кое-что съестное. Кухня кафе производит для реализации:

Соевые сосиски и колбаски;
Торты и пироги;
Конфеты и печенье;
Паштеты и бобовые консервы.
В ассортименте продаваемых товаров есть ароматные индийские чаи с добавлениями горных трав далекой страны и без них.
Предлагается неплохой кофе в зернах.

Но это еще не все спецпредложения, которые щедро дарит кафе Rama. Заведение является соучастником благотворительной программы по оказанию помощи бедным. Каждый вечер повара варят вкуснейший вегетарианский суп с добавлением специй и пряностей. Бедняки и любопытные прибывают к закрытию. Аккуратный персонал в белых передниках наливает каждому желающему полную тарелку горячего густого супа. А если хочется съесть еще немножко, наливают вторую порцию.

Не только пища
В кафе часто собираются местные кришнаиты. Одетые в буддийские мантии с чалмами на головах, они представляют впечатляющее зрелище.

Но отведать вегетарианской кухни приходят и простые рижане всех возрастов. Побывав в заведении, туристы проникаются атмосферой того благодушия, которое царит в заведении. Современные рижане, как многие европейцы, сдержанны и немного чопорны. Но это кафе отлично сглаживают углы и недовольства своей великолепной атмосферой.

Обстановка в кафе незатейливая домашняя. Персонал вежлив и услужлив. Официантка выслушивает заказ, а потом предлагает попробовать вкусные соусы и другие дополнительные ингредиенты к блюдам из основного заказа. Насладиться атмосферой кафе, попробовать блюда из меню в будние дни можно с 10 утра по 19.30 вечера. В субботу заведение открывается на час позже, а работает до 19.30 вечера. В воскресенье тут ждут гостей с 11.00 утра до 19.00 вечера.

Находится чудесное индийское кафе Rama по улице Кр. Барона, 56 в Старом Городе. Чтобы добраться, необходимо в центре Риги сесть на трамвай, 11-й или 6-й номер. Ехать недолго, около 10 минут. Те гости города, которые предпочитают пешие прогулки, в Старый город, в кафе Rama, могут попасть пешком. Достаточно расспросить прохожего, как дойти. Приветливые рижане сумеют подсказать.

Дешевое питание в Rama привлекает "диких" туристов, в основном молодежь. Удобно и то, что рядом с кафе находятся хостелы, где возможно снять дешевое жилье на время. КафеРиги.ком



Сайт храма
Tags: Фото, вегетарианство, кришнаиты
Subscribe

Posts from This Journal “Фото” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments