Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote,
Валентин Шеховцов
valentincehov

Category:

Когда царь в беде

Юдхиштхира спросил: - Как должен действовать царь, который потерял друзей, богатство и войско и у которого есть враги, о Бхарата? Как должен вести себя царь, окруженный нечестивыми министрами, когда его советники раскрыты, когда он не видит ясно будущее, когда он нападает на другое царство, сражаясь с врагом, и когда, хотя слабый, он воюет с сильным противником? Как поступать царю, чье царство не в здоровом состоянии, как принести мир и разделить врага? Должен ли царь пытаться добыть богатство нечестными способами или должен отдать свою жизнь и не искать богатства?

Бхишма отвечал: -Знающий дхарму, ты, о Бхарата, спрашиваешь меня о том, что связано с моральными принципами, которые весьма тонки, о Юдхиштхира. Эти принципы можно понять с помощью писаний. Помня наставления писаний и действуя благочестиво, человек может стать праведным. Поступая разумно, пар может добыть или не добыть богатства. С помощью собственного разума ты можешь попытаться ответить на свой вопрос. Ну а сейчас послушай, о Бхарата, как царь должен поступать в трудные времена. Ради морали, однако, я не стал бы называть эти средства добродетели. Если царь добывает богатство неправедно, его ждет крах, даже если он думает о подданных. Таково заключение мудрых людей.

Писания, которые человек изучает, дают ему знание, приносящее великую пользу. Невежество - источник горя, а знание - источник счастья. Послушай мои наставления без насмешек и гнева. С возрастанием богатства возрастают и силы царя. Поэтому царь должен пополнять свою казну, как если бы он заливал пустыню водой. Как предки в древности поступали в соответствии с моралью, так царь должен поступать в нужное время, проявляя сострадание к своим подданным. Такова его вечная обязанность. В обычные времена люди исполняют свои повседневные обязанности, а во времена бедствий их обязанности могут изменяться. Если царь теряет богатства, он может аскезами и покаяниями обрести благочестивые заслуги.

Однако сохранение жизни (через обретения богатства) намного важнее, чем благочестивые заслуги. Если шарь утратил силу, благочестивые заслуги не помогут ему поддерживать жили. Однако мудрецы утверждают, что действовать вопреки морали греховно. Что же должен делать кшатрий во времена бедствий? Он должен поступать так, чтобы не разрушать свои благочестивые заслуги и в то же время не стать жертвой своих врагов. Царю никогда не следует предаваться унынию и скорби. Во времена бедствий царь не должен искать спасения, полагаясь на собственные заслуги или заслуги других. Но он должен спасти самого себя (свою жизнь). Таково заключение писаний.

В Шрути говорится, что брахманы и кшатрии должны выполнять предписанные им обязанности. И у кшатрия должны быть сила и оружие. Когда кшатрий лишается средств для поддержания жизни, он может принять богатства лаже от аскетов и брахманов, как человек, страдающий от гнета врагов, ищет спасения, или заточенный в башню, пытается выбраться на свободу. Для кшатрия, униженного и лишившегося богатства и войска, недостойно вести жизнь нищего отшельника, вайшьи или шудры.

Для кшатрия предписано завоевывать богатство на поле битвы. Для кшатрия ниже его достоинства просить милостыню у других кшатриев, В трудные времена, когда нет никакого выхода, кшатрий может поддерживать жизнь, забирая силой средства богачей. Знай, что кшатрий - защитник и разрушитель людей. Поэтому кшатрий во времена бедствий может брать то, что ему под силу, чтобы защищать людей. Ни один человек не может поддерживать свою жизнь, не причиняя вреда другим существам.

Даже аскеты, живущие в уединении в лесу, не исключение. Кшатрий не должен жить, полагаясь на волю судьбы, особенно, если он, о глава Куру, желает править царством. Цари и царство должны взаимно защищать друг друга. Такова вечная обязанность паря. Как царь, растрачивая все свои богатства, защищает царство, когда оно бедствует, так и царство должно защищать царя, когда он оказывается в беде, В трудные времена царь никогда не должен отказываться от своей казны, от жезла наказаний нечестивцев, от своей армии, своих друзей, союзников и от влиятельных людей своего царства.

Знатоки дхармы говорят, что человек должен собирать семена, откладывая их понемногу перед каждым приготовлением пищи. Об этом сказано в трактате великого Шамбары. Позор тому парю, чье царство обнищало! Позор тому человеку, который поисках средств к существованию отправляется в чужеземные страны! Оплотом царя являются его богатая казна и армия (военная мощь). Его богатства поддерживают его армию, которая есть основа всех его благочестивых заслуг. Его благочестивые заслуги поддерживают его подданных. Казна царя никогда не наполнится без завоевания богатств. Однако царь в период бедствий не должен притеснять своих подданных для пополнения папской казны.

Политика, богатство и армия предназначены для подавления врагов и защиты государства. Сейчас я приведу пример, иллюстрирующий истинный путь морали. Большое дерево срубают для изготовления жертвенного столба. И чтобы срубить это дерево, другие деревья, стоящие на его пути, тоже будут срублены. При падении они повалят другие деревья. Поэтому те, кто стоят на пути к увеличению богатства в казне, должны быть устранены.

Нет другого средства. Богатство помогает царю обрести благочестивые заслуги и установить праведность. Без богатства царь подобен мертвецу. Благодаря богатству он совершает жертвоприношения. Царь не должен отказываться от богатства. Уйдя в лес, царь никогда не обретет богатства, о сокрушитель врагов. Богатства можно добыть с помощью даров и жертвоприношений, покаяний, разума и умения. Царь без богатства слаб, а с богатой казной обретает силу и может достичь всего, даже потустороннего мира. Однако казну нужно пополнять праведным путем, а не злодейством, даже в трудные времена.   

Махабхарата Шанти-парва, Глава 117, стр. 361-363
Tags: Махабхарата, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments